티백차미세플라스틱 페퍼민트 차를좋아하는데요 티백에든것을 자주먹는데 미세 플라스틱 범벅이라고 하더라구요 근데 물이랑
페퍼민트 차를좋아하는데요 티백에든것을 자주먹는데 미세 플라스틱 범벅이라고 하더라구요 근데 물이랑 만나면 미세플라스틱 나오는 거니깐 그거 그냥 짤라서 속에 차만우리고 겉 포장지는물에 안넣으면 괜찮을까요 아님 이미 제조 과정에 미세플라스틱 생성된건가요?
결론부터 말씀드리면, 겉 티백을 자르고 안의 찻잎만 우려 마시는 방식은 미세플라스틱 노출을 상당히 줄일 수 있는 좋은 방법입니다. 다만, 약간의 주의점도 함께 정리해드릴게요.
대부분의 상업용 티백은 아래와 같은 재질로 만들어집니다:
*캐나다 맥길대학교 연구(2019)*에 따르면,
일반 나일론 티백 1개에서 116억 개 이상의 미세플라스틱 입자가 검출된 사례도 있어요.
2. "티백 자르고 속 찻잎만 우리면 괜찮을까?"
단, 찻잎 자체에 미세플라스틱이 섞여 있진 않은 이상 안전해요.
다만, 제조 과정에서 티백 속 찻잎이 티백을 가공할 때 열처리나 분쇄기를 통해 간접적으로 플라스틱 입자에 노출되었을 가능성은 미량 존재할 수 있습니다. 하지만 이는 극히 미세 수준입니다.
알루미늄 캔, 종이포장 등으로 된 벌크 페퍼민트잎 구입
스테인리스 티 인퓨저나 유리망, 면 거름망 등 사용
"Non-plastic" 인증 티백 브랜드 고르기
예: 클리퍼(Clipper), 트와이닝스의 일부 오가닉 라인, 알터나티브티, 루이보스 전문 브랜드 등
마치 핸드드립 커피 필터처럼 찻잎만 담아 우릴 수 있어요
✔️ 네, 대부분의 미세플라스틱 위험을 줄일 수 있어요