제과제빵빵 이제 중3올라가는 학생입니다!! 평소에 제과제빵에 관심이 있어서 친구랑 학원을 다닐려고
제과제빵빵 이제 중3올라가는 학생입니다!! 평소에 제과제빵에 관심이 있어서 친구랑 학원을 다닐려고
이제 중3올라가는 학생입니다!! 평소에 제과제빵에 관심이 있어서 친구랑 학원을 다닐려고 합니다. 관심이 있지만 아직 많이 알지 몰라서 궁금하게 많습니다1. 제과랑 제빵은 배우는게 많이 다르나요?2.자격증 따고 싶은데 초보자에겐 무리일까요? 그냥 취미로 다니는게 맞을까요?3.집에 따로 오븐이나 따로 주걱같은것도 없는데 괜찮을까요? 4.비용이 얼마나 드나요?5.제과제빵 학원에 학생들도 많이 다니나요?

저는 친구랑 고1때 제빵 시작했거든요 그때도 중학생도 있었어요
제가 다녔을때는 제과 일주일 제빵 일주일씩해서 배웠어요
그리고 밀가루를 쓰는것고 오븐온도도 다르고 공정법도 달라요
2.자격증 따고 싶은데 초보자에겐 무리일까요? 그냥 취미로 다니는게 맞을까요?
저도 진짜 1도 모르고 그냥 갔는데 학원가서 하나하나 배우니 잘알려주시고
저는 가정용 오븐 그때사서 연습했어요 많이 만드는게 아니라 연습할 용도로면 저렴한거
제가 다녔을 때랑 달라서 비용이 올라가겠지만 학원에 직접 물어보셔야 할거 같아요
대략 70정도 나올거 같아요 한번 학원에 상담 받으시고 물어보시면 될거 같아요
보통 개인적으로 하셨던 분들도 다시 학원다녀서 다시 배워서 자격증 취득하시더라구요
저도 학원다녔을 때 학생이 거의 대부분이였어요
학원에서 실기도 차근차근 꼼꼼히 배우시고 제빵뿐만 아니라 케이크 다른과정도 배울 수 있으니